?

Log in

No account? Create an account

Курсы Вадима Паясу. Фрустрация и унылька (слишкоммногабукав)

Недавно записался на воркшоп Вадима Паясу по экранной типографике "Как научиться верстать яркие заголовки и текста для промо сайтов". Хочу быть объективным, но по сути это чушь полная, такое у меня послевкусие. Может дело в моей привычке все догонять самому, но мне показалось, что чувак слишком много воды переливает туда-сюда, а потом сюда-туда. С другой стороны он говорит убедительно и мотивирует начать делать вот прям сейчас.

Вроде чоткий такой грамотный чел, а тут, какая-то фигня пошла с самого начала. Я заплатил за себя и за своих товарищей-коллег (за счет конторы), прошел день, но не пришло никаких ответов, типа "ваш платеж прошел успешно". Я начал беспокоиться, написал ему об этом. Смотрю, он вроде не потерялся, посты в ЖЖ пишет про свои сны. Но он не спешил отвечать, хотя коментил отзывы в этом своем посте, кстати я упомянул в письме, что мне ссыкотно за бабки, все ли там ок и тд. Ну отписался потом, грит все ок. Приглашения на каст никому не пришли из нашей команды, кроме меня. Потом через жопу всех добавлял, хоть бы описал поэтапно, как все должно происходить, а то ведь вообще не понятно было.

Второй раз меня смутило, когда он решил не коментить результаты домашки, а предложил это сделать участникам. Коменты от ребят были ни о чем в основном. Потом он это объяснил тем, что так типа все лучше учатся. Хотя были случаи, где надо было сразу жестко наставить некоторых на путь самурая и подкинуть референсов и литературы хотя бы. На следующий день были коменты от "сенсея", но это было ниочем тоже. Помню почти дословно: "тут было бы неплохо наложить на шрифт текстуру неба или травы, ну или солнца"... Текстуру протуберанчиков, текстуру темных пятен и короны?(прим. редактора)

Третья херь произошла, когда он сказал, что каст откладывается на 12ночи или позже, потом пришел, сказал что ничего не будет. Ай такой простой, типа всем делать в основном нечего, все и сидят ждут каста, а потом всем такой: чао-како и не извинился даже. Тут у меня случился катарсис и я перстал тратить свое время на это. Заметил по результатам всего воркшопа многие поступили так же.

Я не хочу сказать, что не извлек пользы для себя. Лишний раз потренировался типографике, поделал кучу вариантов, которые я буду использовать в дальнейшем.
Но с аудиотрансляциями Паясу завязал. Я не был на других воркшопах, был на бесплатных кастах и мне нравилось. Я думал, что заплатив, я получу больше. Хуйтам!

Чувак хорошо говорит, хорошо продает воздух. Мне лично он продал воздух. Методику курсов Паясу можно подсмотреть в книге Андрея Парабеллума "Продавая воздух", заглянув в оглавлении книги.

Короче, чао-какао. Я понимаю, что со стороны могу выглядеть мудаком, в глазах тех, кто симпатизирует Паясу. Но писать комент в закрытый пост отзывов в его жж я не хочу. Всем чмоки, читайте Рудера, Гордона, Чихольда и других крутых ребят.

Апдейт: Пост еще одной участницы, где описала плюсы/минусы (вот распиздяйство же, не одному мне  так показалось)

Comments

Полностью согласен с тобой.
Даже те бесплатные касты по сути ниочем.
Хех, ну вот как-то так и думал, что ни очем все это, кроме как "Берись и делай". Это в каждом письме у него.
Это напоминает известную видяшку одного американского комика: "Чё это всем вдруг понадобилась мотивация? Кассеты по мотивации, тренинги по мотивации. Ты либо хочешь, либо нет.".

Мотивация конечно вещь хорошая и необходимая, но если на ней всё и заканчивается - это печально.
Да, всё верно. Паясу воздух продавать умеет.
Но я не хочу сказать, что надо этому у него учиться. Мы в своей конторе стараемся честно бизнес вести.

Я тоже на твой пост сошлюсь, если не возражаешь.
да, конечно, можешь ссылаться
Имхо, это воркшоп, и люди туда ходят повпахивать.
По результатам сравниваешь свою работу первого дня и финал,
и понимаешь, насколько эффективно всё прошло.

Можно, конечно, и самому в одно лицо впахивать, но практика показывает,
что в группе и с обратной связью работается эффективнее.
согласен, но:
1. Задания надо давать корректно, чтобы все одинаково понимали его суть
2. По ходу направлять, если вообще не в ту степь зашли, а не "ооо, это я вообще коментировать не буду"

без этого сранивать первое и последнее задание не имеет особого смысла.

Еще, польза от обратной связи зависит в первую очередь от компетенции коментаторов
Важный момент: корректно сравнить работу первого дня и финала может только профессионал. Ведь только он знает критерии, по которым нужно сравнивать, на что нужно обращать внимание и др.
Нда, весело. Я вообще уже давно понял, что все в мире тренинги это вода. Особенно после того, как я 3 месяца проработал в сетевом маркетинге, это стало еще очевиднее.
Ну, не прям все. Хочется надеяться, что порядочные адекватные люди есть ещё на свете. Но их удручающе мало.

Сетевой маркетинг - это вообще отдельная тема. =) Мой соратник по цеху 2,5 года назад про этот вид бизнеса статью написал, там там до сих пор битва в комментах не утихает, столько сетевиков набежало.
Так есть интернет, куча платной инфы, которая уже давно стала бесплатной на piratebay и рутрекере. Что нам надо, мы сами узнаем. На тренингах ничему новому не обучат. Другое дело, каким образом вам подадут эту же информацию.
процитирую саму себя из комментов в своём блоге:

>конечно, можно до всего допереть самому. информации повсюду - хоть отбавляй. но в том-то и проблема, что её слишком много, а времени на освоение - мало. об этом сам вадим, кстати, и говорил. что мол у вас на этом воркшопе есть отличный шанс за короткий срок набраться опыта, не перемалываю кучу литературы.
но чтобы поделиться с людьми опытом, прочитать много книжек и статей недостаточно. нужно уметь информацию доносить. вадим, к сожалению, не умеет.

Edited at 2012-05-10 09:08 am (UTC)
Соглашусь с Катей. Всё-таки воспринимать информацию в готовом виде, которую для тебя собрал и структурировал профессионал - это проще. А главное - быстрее. И лично я готов заплатить за адекватный инфопродукт. По институту знаю, что работать с первоисточниками - адовая работа.
а можно коротко на пару вопросов ответить:
— деньги вернули в итоге?
— остались какие нибудь не выполненные обязательства со стороны Вадима?
Деньги не вернул, но тут па-баааам! Спустя год, после трех обещаний, написал, что готов сделать манибэк

Edited at 2013-07-26 08:20 pm (UTC)
Он ещё жив? Кхе. Паясу любит вздрачивать сам на себя, сам себя че то там мотивирует, записывает какие-то филосовские открытия, которые могут прийти любому школьнику, познающему мир. Ещё книжек небосб начитался про как стать миллионером.